您当前的位置 :美食 > 专题 正文
《三叟诗》中的延年秘诀
http://www.syd.com.cn   来源: 新浪微博  2017-07-31 16:56
分享到:
更多

  三国时期曹魏,有位文学家叫应璩,他曾写过一首《三叟诗》。诗全文如下:“昔有行道人,陌上见三叟。各年百余岁,相与锈禾莠。往拜问三叟,何以得此寿?上叟前致词,室内姬粗丑。中叟前致词,量腹节所受。下叟前致词,暮卧不覆首。要哉三叟言,所以寿长久。”

  此诗大意是:有人曾在田间小路上遇见3位百岁老人,他们正在田间耘苗锄草,于是立即上前拜访求教,询问他们为什么能够获得这么高的年寿?他们分别用一句话总结了各自不同的养生长寿经验。第一位老人说,他所娶的妻子相貌丑陋,言下之意,他从不贪色,更不纵欲,在房事方面很有节制;第二位老人说,他始终能做到量腹而食,意即他在饮食方面很有节制,绝不过于饱食;第三位老人说,晚上寝卧时,哪怕是隆冬严寒季节,也从不用被子蒙头睡觉,始终保持呼吸通畅而又空气清新。

  3位老人的回答可谓言简意赅,对各自的长寿秘诀作了高度的概括:房事有节,不贪色纵欲;饮食有节,饥饱适度;保持室内空气流通,保证呼吸新鲜空气。这些至今仍然是人们养生所必须遵循的,也是人们防病的重要经验。这首《三叟诗》,无论是对防病或是益寿,都能提供有益的启示。(山东罗玉菊)

编辑: pd25
相关新闻:
要闻聚焦更多
美食DIY更多
吃喝玩乐更多