您当前的位置 :美食 >  正文
寻寻觅觅一个烟烟韧韧的钵仔糕
http://www.syd.com.cn   来源: 新浪微博  2017-07-17 10:27
分享到:
更多

  很多传统的小吃,已经越来越少人做了

  以前,但凡学生放学时间,学校周边就陆陆续续多了推手推车的小贩,有卖鸡蛋仔的、卖牛杂的、卖糖水的、还有卖棉花糖的…只是这种景象已经越来越少,那些年的手推车小吃,如今也只能在深巷里找到寥寥几家。

  要说这种旧时回忆的小吃,其实我最深刻的是钵仔糕

  五毛、一元一个,有时候一块钱还能买上三个。晶莹剔透,口感烟韧,什么红豆绿豆香芋、原味椰丝巧克力…馅夹在糕体中间,不多,这就是我记忆中的钵仔糕。

  后来TVB剧看多了,发现钵仔糕也常常“客串”其中,只是好像又和我记忆中的钵仔糕有些不同,这次我们就来探究一下钵仔糕的前世今生。

  钵仔糕的前世今生

  话说钵仔糕其实起源于台山,传统的钵仔糕以黄糖或白糖、粘米粉等造成后,放在一个瓦制的小砵内蒸熟,吃的时候才把砵仔糕从小砵倒出来,以竹签穿起来吃。

  而传统钵仔糕模样,应该中间凹下去,像个肚脐眼,吃起来软滑香甜,还能嚼到一颗颗的红豆。就像6叔拍的这样。

  而在香港街头常见到的,也是这种实色的、黄糖或白糖的糕底,主要的配料为红豆。那我们现在吃到的晶莹剔透、口味众多的钵仔糕又正宗与否呢?

  有人就说,钵仔糕可分为两派:一种是实色的旧式钵仔糕,另一种是新式的水晶糕。水晶糕固然比传统的旧式钵仔糕口感更加烟韧,但这种说法正确与否,我个人还是保留意见。

  但无可否认的是,这种低利润的小吃,现今已越来越少人做。

  钵仔糕在香港

  相比起广州,香港可能会多一些,如果想到香港一尝,坤记糕品专家、信兴隆食品、友和士多、西环阿婆钵仔糕都值得一尝。

  其中的“坤记糕品专家”上年还荣获了2016年米芝莲街头小食,即使“扬威海外”,仍坚持传统制法:煮糖,制米浆,加红豆,倒进瓦钵蒸熟,都由老板亲自操刀,是实实在在的怀旧风味。

编辑: pd25
相关新闻: