您当前的位置 :美食 >  正文
新加坡南洋特色——潮州肉骨茶
http://www.syd.com.cn   来源: 新浪微博  2017-07-17 10:25
分享到:
更多

  肉骨茶其实最早是一道穷人食品,新马一带的码头工人早餐往往就是吃肉骨茶。在物资匮乏的年代穷人吃不上肉,往往只能吃骨头较多的部分,而码头工人长时间劳力工作需要一些药材进行进补,肉骨茶恰恰迎合了工人的需求。现在吃肉骨茶早已成为了新马地区民众的生活习惯,在老一辈新马人眼里对肉骨茶的情感更是不能言表,青年一辈也耳濡目染,吃肉骨茶都已融入基因。

  肉骨茶是华人在南洋地区发明的一道菜品,带有浓厚的中华饮食文化在其中。在南洋地区消费肉骨茶的人群也主要是华人为主。每个不同族群的华人聚集地就一定有不同风格的肉骨茶。就和豆腐脑分南北一样,南洋肉骨茶江湖中也有几大流派争得不可开交。

  肉骨茶第一大流派属于福建派,福建派的肉骨茶属于黑汤系,主张汤浓色深,浓彩重墨。以传统肉骨茶汤底为主,除了蒜头胡椒以外一般会加入8种以上药材,加肉骨熬煮而成。黑汤的肉骨茶以马来西亚为沙巴地区为发源地。在巴沙地区做肉骨茶的没有自己独到的秘方和特色绝对是开不下去的,也因此沙巴地区有数不清的肉骨茶衍生菜品。

  在黑汤肉骨茶中衍生出了干肉骨茶,烘肉骨茶也在混乱的江湖中占有一定的地位。干肉骨茶选用在肉骨茶汤熬制好的猪肉、鱿鱼末、蚝油、香料等放在沙煲中大火焖制。而烘肉骨茶则是用肉骨茶汤和肉骨、鱿鱼丝等一起放在沙煲熬制,熬制过程中加黑酱油和香油等,直到汤汁烘干为止。

  △新加坡华裔女孩接手姨妈的30年老店只为做潮州肉骨茶

  而肉骨茶第二大流派潮州派就显得简单多了,潮州派属于白汤系,汤清色白主张辛辣而不麻,辣而不呛。在用料方面潮州派讲究,选用肉多的猪肋骨去熬制汤底。在新加坡主要是以潮州派的肉骨茶为主,而最正宗的肉骨茶就是以前黄家山脚下潮汕华人的老字号。潮州派的肉骨茶店里往往不止单一的肉骨茶,也有很多传统的潮州式的菜品,卤水、鱼饭、腌制小菜等是少不了的。

  传统的肉骨茶是用大号公鸡碗来盛放,客人来了就从煮肉骨茶的大锅里舀出。由于猪肉长时间炖煮会丧失肉的口感,现在店家都会把肉骨茶汤里煮过的肉骨挑出来,而肉骨茶汤则一直慢火炖,等客人来了就用一个小砂锅把肉骨和汤一起加热给客人享用,砂锅保温性也比大碗要好,使用砂锅来盛放渐渐新马一带肉骨茶的主流。

  △CCTV远方的家-新加坡南洋特色潮州肉骨茶

  肉骨茶,一种在南洋特有的美食,除肉骨外仅添以香料、蒜头和胡椒,味道独特,卖相简单,却总能让人回味无穷。欧南园亚华肉骨茶,用耳熟能详不为过,不但深得新加坡人喜爱,还成为国家一道独特的美食招牌,演绎着美味的故事,深得欢迎,无论是达官贵人,抑或是海内外明星艺人,甚至前香港特首曾荫权还前来品尝过。

  亚华肉骨茶的特色是正宗地道。老板说秘诀在于用最新鲜的食材,不放任何糖或甜味剂-汤头的清甜完全来自猪骨髓。肉骨够软嫩还略有嚼劲,汤里能品出辛辣的胡椒味,鲜明却不过分,增加了丰富的口感,味道平衡得恰到好处。汤美味鲜,用来泡饭或油条都是极好,而且靓汤可以无限续碗,保你喝够。亚华还有猪下水和卤猪脚,甚至还为不吃猪肉的人准备了鱼片汤。加上其它配菜如卤花生和潮州咸菜,味道也绝佳。

  在亚华肉骨茶,无论是哪家分店,你都会看到这个家族成员忙碌的身影。招呼客人,添菜加汤,收放碗碟,悉心交流,周而复始,日复一日。味道还是那个味道,食客却是一代又一代。无论是满墙的明星贵人或者名流的留影,还是摆满食客存放的名茶,情谊在这里流转,美味在唇齿间,亚华肉骨茶在口碑中,香飘万里。

  每日近几百公斤食材,从采购到烹饪,绝非轻松。它依赖全家族人的团结协作。大家分工清洗切配,不同的食材同步进行,火候是美食的关键,品质是食材的必须,传统的烹煮方法,加上多年的经验,便是亚华肉骨茶美味的秘方。如何把美味传播到更多的地方,亚华的第二代加入了管理层行列,他们研发生产出原汁原味的肉骨茶包,装入特别设计的纸盒,作为馈赠的佳品,让食客作为礼物或是出国的最佳手信。道地的南洋风格,正宗的味道,安全健康的认证,让喜爱肉骨茶的亚华食客,即便无缘日日在新加坡品尝美味,也可以把乡愁寄托在一碗汤,一块肉中,在迁徙、移居、出门的日子不至于太过于寂寞。

  这是剧变的世界,人和食物比任何时候走得更快,无论他们的脚步怎样匆忙,不管聚散和悲欢,总有一种味道,以其独有的方式,每天三次,在舌尖上提醒着我们,认清明天的去向,不忘昨日的来处。而新加坡亚华肉骨茶,就是舌尖上的软实力,让一切回归到美好。而美好,是生活中最不可或缺的一部分。

编辑: pd25
相关新闻: