您当前的位置 :美食 >  正文
煮玉米时做两件事,竟能稳血压
http://www.syd.com.cn   来源: 新浪微博  2017-06-19 10:23
分享到:
更多

  玉米被全球医学界人士誉为"黄金作物"。不仅因为颜色很像黄金,而且它的食疗效果也像黄金那么宝贵。但是如果掌握不好煮玉米的方法,味道和营养都会大打折扣;其实煮玉米只要做两件事,最普通的玉米就能实现营养和美味"双加分"。

  玉米浑身是宝

  一、玉米可以降血压

  玉米营养丰富,富含不饱和脂肪酸,尤其是亚油酸,它和玉米胚芽中的维生素E协同作用,可以降低血压和血液胆固醇的浓度,防止其沉积于血管壁。所以患有高血压、高血脂、动脉硬化的患者,可以多吃玉米辅助治疗,而没有这些症状的朋友们,也可以多吃玉米预防哦。

  二、玉米可以增强记忆力

  可能随着年龄的增长,你会渐渐感觉自己的记忆力有所下降,大脑开始不如从前了,为了防止这种情况,你或许可以选择多吃玉米。玉米中所含的谷氨酸、不饱和脂肪酸和维生素具有健脑的功效,还可以增强人的记忆力。不管是在发育的儿童还是记忆力呈衰退趋势的中年人,甚至老年朋友们也可以多吃玉米健脑。

  三、玉米可以润肠通便

  一直以来我们把玉米归分为"粗粮",因为其富含膳食纤维和植物纤维素,可以加速肠胃的蠕动,润肠通便,还可以加速致癌物质和其它毒素的排除,从而可以减少结肠癌的患病风险。所以,日常有排便困难,便秘的朋友可以多吃玉米,对于有结肠癌患者,或许也可以尝试多吃玉米辅助治疗。

  四、玉米可以延缓衰老

  青春永驻是每个人的梦想,但是却抵挡不住时间的残酷。想保持美貌和青春,那你就多吃玉米吧。玉米中所含长寿因子谷胱甘肽,在硒的参与下生成谷胱甘肽氧化酶,可以帮助恢复青春、延缓衰老。

  煮玉米时两件事

  玉米煮之前少剥几层皮

  稍微放一点盐

  有人习惯把玉米的皮剥得干干净净进行"裸"煮,但这样会使玉米在煮的过程中流失营养成分,也容易让口感不佳,怎么煮效果最好,让我们接着往下看!

  操作步骤:

  1、在下锅煮之前,最好先把玉米放入冷水中浸泡20~30分钟。

  2、再把玉米头切除,保留最贴近玉米粒的两三层白色皮。

  3、将水煮开,往煮玉米的水中加入一点食用盐,放入玉米用大火煮熟。

  4、常见的甜玉米以及老玉米,在水开后再煮8分钟为妙,而白色的糯玉米则更久一些,10分钟为佳。

  少剥几层皮,更有利于保留玉米的营养;稍微放点盐,既可以把玉米的甜度催化出来,又能强化玉米的口感,还对玉米起到提味的作用。简直太实用了!

编辑: pd25
相关新闻: