您当前的位置 :美食 >  正文
给牛做的食物,后来成著名小吃
http://www.syd.com.cn   来源: 新浪微博  2017-05-19 09:30
分享到:
更多

乌饭麻糍

中国是农耕民族,自古以来农业就是国家的根基。而在农耕中,除了祖祖辈辈的种植经验外,农具与耕牛更是必备之物。在台州地区,为了感谢牛的帮助,特地制作一种黑色的食物,这边是今天要说的这道乌饭麻糍。

乌饭蒸熟后捶捣

相传在每年农历的四月初八,是牛的生日,这一日天牛下凡,来帮助人们耕种,才使得人们得以提高生产力。台州地区的百姓为了感谢牛的辛苦劳作,会在这一天让牛歇息休养,并用乌饭麻糍来喂食。因为这种麻糍是用一种名叫山炒米脑制作而成,即是南烛,有着除睡止泄,强筋益力的功效。可以给牛滋补身体,还可防止蚊虫叮咬,以此表达了对牛的敬意。百姓也会食用此物,为夏季的到来做好准备。

手工捶捣出黏性

后来每年春夏交接时,食用乌饭麻糍便成为了习俗。曾经做乌饭麻糍用纯手工,现在部分用机器代替人工的捶捣。先将南烛榨取出汁液,将糯米放入其中浸泡一天。待颜色乌黑后上蒸屉蒸熟,而后用臼捣烂,直至出现筋性。捣好的糯米团在铺有松花粉的案子上擀成大张的饼状,抹刷一层猪油,再在上面涂抹一层红糖水,撒上些芝麻、桂花,切成长条状对折卷起或直接切分成块即可。

乌饭麻糍软糯韧滑,十分可口,颜色上呈乌青色,有特殊的香气。吃法上以直接食用较为多见,当地朋友告诉老梁,糯米制作而成的乌饭麻糍最好吃新鲜的,搁放稍久便会发硬,美味不再了。不过现今家家有冰箱,吃不完的乌饭麻糍冷却后直接在冷冻室冻上,想吃时再蒸制化冻,大火蒸透,和刚捣出来的相差无几,看来还真的是科技改变生活。我是老梁,咱们明天见!

编辑: pd25
相关新闻: