您当前的位置 :美食 >  正文
一款不一样的粽子,炫彩西米粽
http://www.syd.com.cn   来源: 新浪微博  2017-05-19 08:55
分享到:
更多

  一年一度的端午节马上就要到了,端午节必不可少的美食便是粽子。传统的粽子是用糯米制作的,但是糯米性粘稠、不易消化,对于一些胃不太好的人糯米做的粽子是不太受得了的。西米清香、软糯,主要成分是淀粉,有温中健脾,治脾胃虚弱、消化不良的功效。在端午时节的时候胃不太好的人就可以放心和家人放心的一起吃粽子,而如果是自己动手制作的话还可以根据个人口味随时采用自己喜欢的馅。今天的炫彩西米粽子很迷你,早餐茶点时吃上几块儿也不用担心热量,而且绚丽的色彩都是天然色素调制而成,健康美味颜值都兼顾了哦,没有粽叶不会包粽子的都可以做,今年的端午大家都来试试吧。

  所需材料:

  西米150克马蹄粉20克水15克牛奶5克糖30克可可粉1汤匙抹茶粉1汤匙

  草莓果蔬粉1汤匙红曲粉1汤匙蜜豆适量蔓越莓适量

  具体做法:

  1.模具抹油,这样好脱模。

  2.西米洗净,我用的是小西米

  3.锅内加足量水,大概是西米的4倍,大火烧开倒入西米,待到煮沸后改中火,边煮边搅拌,防止粘锅。中间成白点周围成透明的时候关火,用漏勺捞出小西米,放入准备好的凉水中,目的是让煮完的小西米更清爽一些,不混沌。然后捞出淋干水分备用。

  4.15克马蹄粉放到水里,5克马蹄粉放到牛奶里,都搅拌均匀至无颗粒。

  5.将刚才煮完的西米5分之1放入牛奶马蹄粉糊里并加入6克糖,剩余的5分之4放入水调的马蹄粉糊里,加入24克糖,分别搅拌均匀。牛奶西米糊蒸好了就是白色的牛奶西米粽了。

  6.准备4个碗,里面分别装入可可粉、抹茶粉、红曲粉、草莓果蔬粉,并将刚才的水制西米糊分成5份,其中四份倒入这四个碗中,搅拌均匀至无粉末,剩余一份留下做透明西米粽。

  7.将各种西米粽倒入模具里。

  8绿色抹茶的我忘记单独做几个了,结果和其他的颜色混在一起,不是太漂亮,大家可以单独做几个绿色的,一定很好看。

  9.将馅料洒在西米糊上,我放的是蜜豆和蔓越莓,然后借助筷子把馅料往里面塞一塞。

  10.模具放入蒸锅,大火烧开后保持大火蒸12分钟即可,关火后继续焖20分钟。

  凉透的西米粽可以借助勺子脱模,在四周划一圈然后一挖就出来了。

  冷藏后口感更好更Q哦~

  小贴士:

  1.模具是棒棒糖硅胶模,很小的,大家也可以换成其他模具,但是要适当延长蒸的时间。

  2.糖量可以自行增减,喜欢甜的也可以额外蘸着白糖吃。 3.马蹄粉就是荸荠粉,淘宝有的,它是起到粘合作用并使得口感更Q一些,如果买不到的可以不放或换成藕粉,如果喜欢QQ感觉的可以增加用量。 4.储存方法为密封冷藏,具体保质期我也不太清楚,但是尽量早点吃完,自己做的没有添加剂,应该时间不长。 5.馅料和色粉大家都可以自行调整。 6.西米不要煮全熟,中间有白点四周透明即可,如果是大西米大家可以搜搜查看煮法。

编辑: pd25
相关新闻: