您当前的位置 :美食 >  正文
“干红”的意思
干红葡萄酒中的“干红”到底几个意思
http://www.syd.com.cn   来源: 新浪微博  2017-05-19 08:44
分享到:
更多

  

 

  在我们平时接触到的葡萄酒中,“干红”一词非常常见。不过对于葡萄酒新手而言,究竟什么是干红都似乎难以把握,有的人甚至直接把它当成了红葡萄酒的代名词。然而事实果真如此吗?“干红”到底指的是什么?又有哪些特点呢?

 

  1、什么是干红?

  葡萄酒本身是一种液体,而且其中还含有一定量的水,这么说来葡萄酒不应该是湿的才对吗?怎么会有干红的说法呢?刚入门的新手估计大多都有这个疑问。既然干型葡萄酒的“干”字这么难以理解,那么人们为什么会用这样一个字来形容葡萄酒呢?

  其实,在葡萄酒的世界里,“干”和“甜”是相对应的,不过由于人的味蕾更易感知甜味的东西,所以一般就很难把握什么是干型葡萄酒了。我们通常指的干红是干型红葡萄酒的简称,指的就是残余糖分低,口感不甜或几乎不甜的葡萄酒。但这并不代表所有红葡萄酒都是干型的,有的红葡萄酒也呈现甜型。

  2、决定红葡萄酒呈干型还是甜型的因素是什么?

  在发酵过程中,酵母会将糖分转化为酒精和二氧化碳。所以酿酒师可以通过控制发酵过程来决定葡萄酒的残余糖分,进而决定葡萄酒是否呈干型。也就是说,如果想要酿制干型葡萄酒,只需让发酵过程正常完成即可,这样一来糖分就几乎全都转化成了酒精,因此葡萄酒尝起来也几乎没有甜味;而如果酿酒师要的是甜型或者半甜型葡萄酒,那么他只需缩短发酵时间,使得酒液中剩余一定的糖分即可。

  所以说,葡萄酒中残余糖分的含量是影响葡萄酒呈干型还是甜型的直接因素,而干型葡萄酒的残糖含量较低,因此干红一般都没有甜味。

  3、如何判断葡萄酒是否呈干型?

  (1)根据残糖含量

  值得一提的是,即使是干红葡萄酒,也含有少量的糖分。所以,通过查看酒标上注明的残余糖分,再对照以下内容,就可以进行判断了。

  干型红葡萄酒:残余糖分少于4 g/l;

  半干型葡萄酒:残余糖分在4-12 g/l之间;

  半甜型红葡萄酒:残余糖分在12-45 g/l之间;

  甜型红葡萄酒:含糖量大于45 g/l。

  (2)其它方法

  由于有的葡萄酒并未在酒标上注明残糖含量,因此不能直接进行判断。这时候,我们可以通过酒精度来进行推测。通常说来,酒精度越低的葡萄酒,残糖含量越高。不过需注意的是,并不是糖分含量越高,酒精度就一定低,如波特(Port)加强葡萄酒就呈甜型,但其酒精含量也相对较高。

  4、葡萄酒的甜味和果味有什么关联?

  红葡萄酒中的果味多为红色水果的风味,常见的有樱桃、李子、草莓、黑莓、覆盆子、醋栗……由于这些水果看起来好像都是甜的,因此也总有人认为,有果味的葡萄酒就一定是甜型葡萄酒。其实不然,虽然红葡萄酒几乎都带有一定的果味,但大部分的红葡萄酒都呈干型。换句话说就是,葡萄酒的果味和甜味并没有实质性关联。不过,并不排除果味浓郁型干红葡萄酒能给人带来类似甜味的口感。

  另外,葡萄酒中的单宁和酸度也会影响葡萄酒的果味。通常而言,如果葡萄酒中的单宁或者酸度较低,那么由于果味并没有被掩盖,因此一般较为明显。如由薄皮葡萄佳美(Gamay)、黑皮诺(Pinot Noir)等酿制的红葡萄酒的单宁含量就相对较低,因此果味也相对较为明显。

编辑: pd25
相关新闻: