您当前的位置 :美食 > 吃喝玩乐 正文
这种糕点名气不大,却是宁波糕点代表作
http://www.syd.com.cn   来源: 新浪微博  2017-05-08 15:46
分享到:
更多

  松仁糕

  在宁波三北地区,众多糕点争奇斗艳,各具特色。前几天曾说过最著名的三倍豆酥糖和三倍藕丝糖,在这背后,隐藏着一种名气稍小的糕点。虽不如前两者知名,但在当地也很受欢迎,并且可以说是宁波糕点的的代表作,这便是今天要说的松仁糕。

  糯米粉中加有松仁内馅

  松仁糕是传统宁式糕点,顾名思义可知其中含有松仁做成的内馅。在宁波三北茶食糕点中,大致分为硬式和软式两类。火炙糕、荷叶细糕、松花印糕等为硬糕,而松仁糕、枣泥糕、茯苓糕等则为软糕。松仁糕等软糕多在春夏制作,故在三北地区有着冬制硬糕夏制软,松花火炙百病宜的说法。许多糕点除了食用价值外,还有着调理养身的功效,结合时令制作,可谓是不时不食。

  桂花松仁糕

  松仁糕还有个别名为桂花松仁糕,指的是在制作中添加桂花,用料讲究,精细制作。将优质的糯米粉、面粉、松子仁、桂花、糖、熟油等按比例混合后,揉搓成糕装的馅料。在模具中筛入糯米粉与糖分的混合物,放入松子馅料后再筛满压制即可。根据喜好划分成大小相等块状,也可中间再筛一层粉,制成双层松仁糕,口感更为丰富。

  松仁糕口感上质地松软,松子香气浓郁,十分适口。前文中之所以说松仁糕为代表作,准确的解释为松仁做糕点的馅料这一做法,便是由松仁糕起始的。现今不少南北糕点中都会用松仁作为馅料,即使是一些黑芝麻、莲蓉等馅料,也会用松仁来丰富口感,调剂口味。在这一点上,松仁糕算得上是美味的源头了。我是老梁,咱们明天见!

编辑: pd25
相关新闻: