您当前的位置 :美食 > 吃喝玩乐 正文
做一锅肥而不腻、入口即化的美味红烧肉
http://www.syd.com.cn   来源: 新浪微博  2017-05-08 15:45
分享到:
更多

要论猪身上最好吃的肉,非五花肉莫属。

难怪大街小巷,都能看到它的影子。

很多人都爱吃五花肉,

尤其是那香甜多汁的红烧肉。

(菜谱来自朱莉的美味厨房,igoodguys)

五花肉500克、料酒适量、红辣椒适量

生姜一块、香叶适量、桂皮适量

八角适量、冰糖适量、小葱适量

1、新鲜五花肉洗净,切块,不要把皮剥掉哦,肉皮能让煮好的红烧肉色泽光亮。

2、炒锅放少许油烧热,把生姜、辣椒、八角、香叶、桂皮一同倒进锅,大火煸炒。

3、待香料的香味出来,放入切好的五花肉,中火翻炒至金黄色,让香料的味道充分渗到肉里,油脂也被逼出来了。

4、倒适量料酒、老抽,放冰糖,炒至五花肉染上糖色。

5、将炒好的五花肉倒入焖锅,加清水和两颗红辣椒,清水的量没过肉块就可以哦。

6、盖上锅盖,小火焖四十分钟,改大火收汁,待汤汁浓醇,香喷喷的红烧肉就可以出锅啦!

7、淋上汤汁,撒些小葱,红烧肉看起来色泽红亮诱人,肉香扑鼻,夹一块送到嘴里,肥而不腻,好吃到骨髓里啦!

1. 肉的选择很重要

前膀肉和五花肉、梅花肉炖了都很软,如果后臀肉那就是硬的,怎么炖也不会软。做红烧肉必须肥瘦相间最好吃,太廋的肉烧出来必定是太柴。

2. 接触肉的水温有讲究

如果把生肉焯水再焖,不能用开水或是热水焯,而是要把生肉入冷水,如果用开水就把肉紧住了。肉无论之后怎么炖都不好吃。焯水或煸炒过的肉,再加水焖煮要用热水,如果用凉水肉就会柴。

3. 焖肉加水不能少

焖肉的时候加开水加少了也会硬。加多点水,最后几分钟收汁,汁水多可以把肉先捞出来,等汤汁收浓了再把肉放进去拌一拌就好了。

4. 时间、火候需掌控

焖肉的过程中火大了肉会硬,保持刚刚滚开的小火,加盖子慢慢闷,一个小时水不干,肉质就是软嫩的。焖肉的时间短了会硬,大火烧开水后小火焖一个半小时肉质软烂。

5. 加盐不能早

盐不能放得太早,太早了肉会硬。 

编辑: pd25
相关新闻: