您当前的位置 :美食 > 每周学一菜 正文
号称吃货的你日本这10大美食都吃过了吗
http://www.syd.com.cn   来源: 新浪微博  2017-05-08 15:39
分享到:
更多

说到日本,作为一名吃货,首先想到的就是美食…你呢?在这些日本美食中,你最喜欢的又是什么?寿司?拉面?刺身?对于第一次去日本游玩的吃货来说,好吃的东西那么多,要先吃哪个呢?美食无国界,今天就跟大家聊聊在日本非常受欢迎的10大美食,绝对不能错过~

1、天妇罗

天妇罗是用蔬菜和海鲜制成的油炸食品,是日式料理中的最具有代表性的菜肴。天妇罗最早是由西班牙人发明创造,江户时期传到日本,经过改良成为了当今日本四大料理之一。

天妇罗烹饪过程中最关键的是面糊的制作,天妇罗面糊是使用薄力粉(面筋少的面粉)制作,其中以鸡蛋面糊最多。

吃的时候会蘸少许酱油和萝卜泥调成的汁,口感酥脆,入口香而不腻。

2、蛋包饭

蛋包饭应该是大家再熟悉不过的日本料理了,同样是在日本不能错过的美食之一。

日本蛋包饭是一种比较普通而且很受大家欢迎的主食,简单来说就是用蛋皮把炒饭包裹起来制成的菜肴。

一般是将鸡蛋煎成厚薄均匀的蛋皮,再放上炒好的炒饭,在包好的蛋皮上放上韩式辣椒酱、番茄酱、色拉油和其他各种材料包好制成。

简单的蛋包饭也可以根据不同人群制作出不同的“味道”。

有没有被萌到不忍心下口呢?

3、日式火锅

在冬季日本人最喜欢的一道美食就是日式火锅,很多人聚在一起,支起一口大锅,放入肉类、蔬菜和海鲜,慢慢的煮。吃的时候沾上生鸡蛋汁、酱油和糖做的调味料,吃完肉和蔬菜后还可以在汤里加入面条继续享用。

日式火锅是日本的一种传统饮食,讲求使用纯美的高汤调味并加入药味佐料,最具代表的寿喜烧火锅。

海鲜火锅

什锦火锅

4、荞麦面

用荞麦粉做成的荞麦面同样是日本的代表性料理。

与中国的荞麦面原料一样但是味道却各有不同。日本的荞麦面更加追求荞麦原本的香味。如果是夏天你可以试试冷荞麦面,在日本冷荞麦面是非常受欢迎的。

冷却后放在竹帘上的荞麦面上放点紫菜丝、葱花、青芥末和冷面汁,再将白芝麻洒在冷面汁中即可。口感劲道爽滑,非常赞!

5、鳗鱼饭

鳗鱼饭也是日料中的绝佳美味,鳗鱼有着非常高的营养价值。有人称鳗鱼饭是日本夏天的一首风物诗。

鳗鱼也分种类和等级,高级鳗鱼一般是野生鳗鱼,野生鳗鱼骨刺较小容易消化,而且肉质Q弹,口感柔软但一整筷下去鱼肉不会松懈,所以价格上会比较贵,因此日本人很多都会选择河鳗来食用。

烤鳗鱼保持了鳗鱼的高蛋白,诱人的口感和丰富的维他命,对女性皮肤和抗老化有着很好的功效。好的鳗鱼饭是不会有腥味的所以一般会放山椒粉来去除鱼腥,而且还可以促进胃酸分泌帮助消化。

配上米饭和特制的器皿,简直是一道艺术品,看着就很享受!

6、大阪烧

大阪烧是一种日式蔬菜煎饼,有人称其“日式烧饼”或“日式披萨”,是日本关西的一种美食,也是日本面食文化的代表。

大阪烧是介于煎蛋卷和煎饼之间的饼。在鸡蛋面糊中加入卷心菜或者是肉类(你喜欢的任何食材都可以),烤好之后在上面抹上烧烤酱或者蛋黄酱,再放点海藻之类的就OK了。

对于大阪人来说吃大阪烧已然成为生活中的一部分,对于游客来说,到了大阪如果不尝一下大阪烧那将会是人生中的一大遗憾!

7、拉面

说起日本拉面就不得不说一下中国拉面了,日本拉面源自中国,在19世纪末明治时代诞生于横滨和神户的中华街。日本拉面馆里每天都会挤满各种各样的上班族,整个面馆里处处都能听到吃面的时候发出“嘶嘶”的声音。

日本拉面劲道爽滑的口感非常受欢迎,搭配叉烧肉、笋子、葱花等做配饰。

拉面的精华不止在面,汤也很重要,浓而不腻,味道鲜美。日本每个面馆都有自己熬制面汤的方法而且从来不外传,相当于商业机密。

8、炸牛排三明治

日本东京的炸牛排三明治,夹着满满的牛肉,看着看着就饿了。

牛肉裹上一层薄薄的面粉,放到锅里炸一下,再淋上特制酱汁,盖上吐司,有没有感觉隔着屏幕都能闻到浓浓的香味?

不能我一个人流口水…

9、刺身

日本料理以生鱼片最为著名。生鱼片在日语中写作“刺身”(さしみ),生鱼片是中国人对它的称呼。生鱼片制作的原料比较多,多是深海产的鱼类或者其他海产品等。

日本料理的原则就是:无论如何都不能掩盖美食原有的味道。

制作生鱼片对材料的选择和刀工的要求极为讲究,力保证食物的鲜美口感。食物的装盘以及佐味也极为讲究,美观的造型是生鱼片的一大特色,因此装盘极其重要,佐味的话以绿芥末和日本浓口酱油为主。

10、寿司

最后来说一下日本的传统美食—寿司,如果去日本的话一定要去试一下正宗的日本寿司。

寿司是日本传统美食之一,种类也比较多样。主要材料是用寿司醋调味过的维持在人体体温的饭块,再加上鱼肉,海鲜,蔬菜或鸡蛋等作配料,其味道鲜美,很受日本民众的喜爱。

冬季和美食是绝配,如果你正在日本或者将要去日本,那你一定不要错过这些美食! 

编辑: pd25
相关新闻: