您当前的位置 :美食 > 每周学一菜 正文
农村停电后是这样做饭的,既煮饭又炖菜
http://www.syd.com.cn   来源: 新浪微博  2017-05-08 15:39
分享到:
更多

  人们烹饪的厨具不断升级换代,即使是在农村,大多数家庭也早已是用电饭煲、电磁炉等厨具来准备一日三餐,但是有一个头痛的问题是停电了怎么办,不用担心,大多农村家庭即使是盖了新房也会保留着传统的柴灶。

  很多小伙伴童年的时候是不是和我一样,常常会烧火做饭,在下面烧火,大人就会在上面的锅里把菜和饭一起放入锅中炖,这样既节省时间又节约了柴火,菜有了,饭也熟了,这个传统的做法依然很受农村地区的欢迎。

  今天准备的是一只鸡,鸡肉炖一盆加上米饭在锅中一起煮就行了,柴火灶慢慢熬煮出的浓郁的鸡汤,看起来有点油腻,味道却有股清甜,很好喝。

  早上起来从鸡舍抓的一只鸡,然后切块放入瓦锅中炖,据说这个盆炖出的鸡肉更好吃,汤也更有营养,没有放啥作料,只是拍了几块姜、放了一点盐加入水。

  锅中放入水,然后放入架子把放有鸡肉的瓦锅放在上面炖,底下的水要多放,鸡肉炖的时间长,这样才不会烧干水分。

  再在上面放上一个架子,把米洗干净放入锅中加入水,下面是鸡肉,上面是饭一起炖,盖上盖子。

  接下来就开始烧火了,把柴火引着放入大的柴火棍,等烧着之后就可以不用去管了,可以忙着其它的事情,大火炖半小时转中火炖一个小时。

  由于肉没有米饭那么快熟,所以炖的时间会比米饭要长,炖两个小时之后即可开盖,这时的米饭熟了,比电饭煲吃起来口感要好,好久没有这么吃了,今天是停电,所以才会这么煮。

  从米饭的缝隙中可以看出肉也熟了,把米饭拿出来,鸡肉端出来,香浓的鸡汤就有喝了,只有在家才可以这样吃,外面上班得半年回家一次才能喝到家乡口味的鸡汤。

编辑: pd25
相关新闻: