您当前的位置 :美食 >  正文
三鲜馅大包子
百吃不厌的北方大包子!
http://www.syd.com.cn   来源: 新浪微博  2017-04-21 10:04
分享到:
更多

  我虽然生长在北京,但老妈是南方人,所以家里的饮食都按南方人的习惯以米食为主,很少吃面食。因为我不太会包包子,所以家里不常蒸包子。可能是不常吃的缘故,又不让孩子吃外面的包子,所以弄得孩子总想吃包子!

  当我买回韭菜,我问孩子:“你想吃韭菜馅饺子?还是韭菜馅饼?还是韭菜馅包子?”女儿毫不犹豫地大声说:“包子——!!!”那好吧,就蒸包子!

  春天的韭菜是最香、最有营养的,韭菜又叫起阳草,味道非常鲜美,有其独特的香味。韭菜的独特辛香味是其所含的硫化物形成的,这些硫化物有一定的杀菌消炎作用,有助于人体提高自身免疫力。

  要想包子蒸出来白白的、不塌皮,有3个小窍门:

  1、想要面团又白又漂亮,要用牛奶和面,不要用水来和面。这样和出的面团更有劲,也富含营养。

  2、不能等面团全发了再包包子。半发面时就可以包,包好后进行2次醒发,两次发酵时做彻底发酵,让面团充分发起来,包子会鼓鼓的,非常漂亮。

  3、蒸好的包子不要马上揭锅,要等5分钟后再揭锅,这样包子就不爱塌皮。

  【韭菜+鸡蛋+虾仁】同食补益,作用明显,味道鲜美,很有营养,补肾壮阳。

  为了保持韭菜盒子本身的味道,不必放太多其它调料。吃韭菜促进肠道蠕动,减少胆固醇的吸收等。但也不宜多食,对胃有刺激,令胃有灼烧感。

  三鲜馅包子13个:屉上铺油纸防粘大火蒸25分钟回气5分钟

  面团:高粉600g牛奶360g酵母5g

  韭菜三鲜馅:大虾600g盐8克韭菜300g鸡蛋3个

  1、将面粉、牛奶、酵母放入面包机,启动和面档。当面团发到1倍大时取出。(没有面包机,用手和面是一样的)

  2、大虾去皮、去头、去虾线,切成小块,不要切太碎,看不到虾仁,孩子可不答应。

  3、鸡蛋打散入油锅,摊成鸡蛋碎,晾凉。

  4、韭菜摘洗干净,沥干水分,切碎。

  5、将香油淋在韭菜上,然后和鸡蛋虾仁混合,最后放盐,搅拌均匀。

  6、将面团分成13份,揉成光滑的小面团,

  7、分别擀成中间厚,四周薄的包子皮

  8、放入韭菜三鲜馅

  9、用大拇指和食指捏成包子摺。

  10、将包子摆放到笼屉上。(笼屉上铺油纸)

  11、进行2次发酵,时间为20-30分钟。2次发酵非常重要,一定不能省略,面团的充分醒发全靠这一步。2次发酵结束,包子鼓鼓的,非常漂亮。

  12、蒸锅烧开,大火蒸25分钟即可。蒸好的包子不要马上揭锅,要等5分钟再揭锅,这样,包子的皮就不爱塌

编辑: pd25
相关新闻: