您当前的位置 :美食 > 好吃大家一起攒 正文
冰糖川贝炖雪梨
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2017-04-19 13:56
分享到:
更多

  导语:秋冬之际是咳嗽的多发期,秋燥容易引发口干、鼻干、咽干,咳嗽,多痰等不适症状。此时不妨来点冰糖川贝炖雪梨润润喉吧。冰糖川贝炖雪梨,功效为清热润肺,化痰止咳。川贝母粉味苦,性微寒,归肺经,其主要功用适用于外感风热咳嗽、肺虚久咳、痰少咽燥等症。

冰糖川贝炖雪梨

  冰糖川贝炖雪梨的功效

  1.梨味甘,性寒,入肺经,有清热、化痰、止咳的作用。味甘在中药指有滋补作用。入肺经,就是说这种物质对肺的作用较强。

  2.川贝母是一味中药,味苦、甘,食用的时候可以不吃。川贝母入肺、心经,有化痰止咳,清热散结的作用。

  3.冰糖,它的功效主要是用来调味,因为川贝母是很苦的。专家解释说,这里治疗的是热症,所以使用了冰糖。一般治疗寒症,比如痛经,就要用红糖,红糖是温热的。

  冰糖川贝炖雪梨的做法

  雪梨:1个。辅料:冰糖:适量、水:1小勺、川贝母:5克

  1、把梨削去皮、切开约三分之一的顶部,挖去梨核,注意不要挖透底部。

  2、把梨清理干净后放入冰糖、川贝粉。把梨顶盖回去。(最好不要添加水)

  3、隔水蒸1--1.5小时,如果用高压锅时间可适当缩短些。

  4、梨肉梨汤全部吃光,药效最好。

   除此之外杏仁炖雪梨和陈醋冰糖汁也具有治疗咳嗽的功效

  一、杏仁炖雪梨

  取甜杏仁15克,去皮打碎,雪梨1只洗净去皮切片,同放入碗内,加冰糖20克,放水适量,置锅内隔水炖煮30分钟即可服用。每天早晚各1次,连服3~5天。

  二、陈醋冰糖汁

  冰糖100克捣碎置入容器中,再倒入陈醋450毫升,浸泡3天冰糖溶化后即可服用。于早饭前、晚饭后各服15毫升,长期服用止咳化痰效果更佳。

编辑: pd25
相关新闻: