您当前的位置 :美食 > 美食推荐 > 早餐 正文
白胡椒猪肚汤
http://www.syd.com.cn   来源: 新浪微博  2017-04-19 13:42
分享到:
更多

  白胡椒猪肚汤

  原料:白胡椒15克、猪肚1个,适量食盐、料酒、味精。

  做法:取白胡椒略打碎。猪肚反复用盐或生粉洗净(可加盐、醋并用开水烫洗)。把打碎的白胡椒放入猪肚内,再将首部、尾部用线扎紧,加入适量清水,煲两个小时左右,慢火煲炆。汤稠肚烂时,调入适量食盐便可。此量可供2~3人用,猪肚可切片状,拌入生油和酱油供餐用。

  功效:白胡椒煲猪肚气味浓香,具有祛寒暖胃的功效,同时能辅助治疗胃寒,心腹冷痛,吐清口水,或虚寒性的胃、十二指溃疡等疾患。

  黄芪牛肉汤

  原料:黄芪、党参各12克,牛肉,适量盐和胡椒粉。

  做法:将黄芪、党参各12克洗净,放在双层纱布袋内封住口做成中药包。牛肉洗净切块煮去血水,与中药包和姜、葱大火煮开,撇去浮沫。加料酒,小火炖两小时,最后加入少许盐和胡椒粉即可。

  功效:中医认为,人体中的“气”具有调节人体体温和控制毛孔开阖的功能,因此“气虚”时,机体调节体温的能力减弱,会出现怕冷、爱出虚汗的症状。出汗时如果被冷风一吹,就更容易感冒,康复的时间也比别人长。这款汤水中的黄芪能补气升阳、固表止汗,党参有健脾补肺、益气养血生津的功效,牛肉则有补中益气,强健筋骨的功效。

  栗子南杏鲜鸡汤

  原料:光鸡1只、栗子肉100克、红枣8个、南杏30克、核桃15个、生姜3片。

  做法:栗子、南杏去衣,红枣去核,各物洗净,浸泡20分钟。光鸡洗净,去内脏及尾部。先把光鸡、红枣、南杏和生姜放进瓦煲内,加入适量清水,武火煲沸后,改为文火煲1.5小时。再加栗子、核桃煲1小时,调入适量食盐即可。

  功效:天气寒冷,来一碗热鸡汤能驱寒暖身,因为鸡肉里含有非常优质的蛋白质,具有补气、健脾、和胃的功效。栗子有养胃健脾、补肾强筋的功效。而南杏长于补肺润肺而止咳喘,此汤具有补肾强筋、润肺止咳的功效。

  胡椒猪肚山药汤

  原料:猪肚,50克新鲜胡椒,200克山药,适量食盐、料酒。

  做法:将一整只猪肚洗净,50克新鲜胡椒捣碎后塞进猪肚内,拧紧猪肚口,煲1.5小时左右。等汤稠肚熟时,放入200克去皮切块的山药,将猪肚捞起切成肚丝。再放进汤内同炖20分钟,加入食盐料酒即可食用。

  功效:胡椒性子温热,温中散寒;猪肚健胃养胃,散寒止咳。如果感冒后觉得脾胃虚寒,胃纳不佳,手脚冰凉,快喝胡椒猪肚汤吧。

编辑: pd25
相关新闻: