您当前的位置 :美食 > 吃喝玩乐 正文
故事这位工科男博士,用航天精神做烘焙
http://www.syd.com.cn   来源: 新浪微博  2017-04-18 10:18
分享到:
更多

  

 

  航天要求一次成功,讲究的是人、机、料、法、环。我就是用这种思路和方法来做饭的。

  ——下山虎虎

 

  他叫@下山虎虎,人称虎哥,工科男博士,毕业后做了十年航天人。

  他负责航天发动机相关的课题研究,一年中忙起来的时候忙到不可开交。为了论证一个重大项目,他连续很多天不能回家,在外闭关写报告,24小时通宵工作讨论。

  可你看他的下厨房主页,却又觉得他是特别懂生活的闲人。下厨玩儿烘焙,写了一手好书法,精于诗词歌赋,摄影作品也能让人眼前一亮。

  圣诞姜饼屋

  “一般人都会认为理工男,又是博士,做着科研工作就会比较刻板。但我不是这样,我喜欢的东西非常多,从上大学以来就特别注意培养自己的各种兴趣爱好,我想努力做一个有才又有趣的人。”

  带着航天精神,我在下厨房特别能攻关

  “我们航天人提倡的航天文化就是特别能吃苦,特别能战斗,特别能攻关。所以我做饭,下厨房,也特别能攻关。”

  下山虎虎这个账号,最初是虎嫂注册的,早期的作品也都出自虎嫂之手。但到了做烘焙的阶段,看着虎嫂总是挑战失败,虎哥开始跃跃欲试了。

  红糖干果面包

  “看着她总也做不好,我就说我来试试,我用航天精神和我们航天的劲头来做一次。结果我每次都是第一把就成功,所以后来做烘焙基本就是我的了。航天文化里有个说法叫首次成功,就是在做一个项目、一个产品的时候你要确保一次成功。”

  奶油蛋糕卷

  看着虎哥屡屡实现“首次成功”,虎嫂慢慢地放了手,下山虎虎从此成了虎哥晒作品的个人窗口。晒得多了,虎哥获得的关注和点赞量也越来越多,这让他觉得自己在工作之外找到了另一种生活的状态,除了发动机研制,他还能在新的领域中获得另一种认可。

  怎样做到“首次成功”呢?虎哥说,做饭就像航天科研,一切都可以融会贯通。

  马卡龙

  “航天的一次成功讲究的是人、机、料、法(工艺)、环(环境),做饭也一样。你要想做出色香味俱全的好菜,就要确保这几个环节都可靠。我就是用这种思路和方法来做下厨房的菜谱和作品的。

  这里面最重要的就是人,以前我看《大长今》,女主角总是带着满满的爱心做料理,所以我觉得操作者的心境很重要;装备要方便快捷,好操作;工具要用得顺手,实用性强;工艺方法要得当,比如做烘焙要注意时间、温度、放的位置是中层还是下层,还有操作手法,这些都相当于我们的工艺指标,工艺参数。我们航天人要坚持八字方针,确保‘严慎细实,万无一失’,什么事都要按照这个要求做。我想做饭也是这样,严谨、慎重、仔细,要把每一步做在实处。”

  南瓜粉蒸肉

  虽然会把工作中养成的习惯带入厨房,但下厨的过程对于虎哥而言,本质上还是意味着另一种生活状态。慢慢用心做好一道菜的过程,让他从工作时紧绷的状态中松弛下来,一边享受生活,一边创造生活。

  “我想做饭也像搞艺术一样,要有一些想象。用食材、调料、工艺把想象力变成自己的口味。现在我在下厨房里还处在厨房技术阶段,还没达到厨艺阶段。我认为真正的厨艺,应该是可以把爱心、想象力出神入化地表现出来,把每道菜品都做成一个艺术品。”

  主内又主外,家庭幸福是一种能力

  虎哥在研究生阶段就成立了自己的小家庭。这么多年来,从读研到读博再到如今投身航天,虎哥在外工作做出了一番成果,家里的大小琐事也始终没放下。

  “接触下厨房之前,周六日我做饭,周中她做饭,但家里的大菜都是我来做。平时我们也是有分工的,一个人做,另一个人就一定要打下手。”

  鲜虾打卤面

  对于虎哥和虎嫂来说,一起做饭是多年来始终延续下来的,家庭生活的一种乐趣。虎哥还记得当年读博的时候,每逢周末,两个人一定要去外面下馆子搓一顿,回来再仿照着餐厅的菜式自己做一遍。虽然当年做的远没有现在好,但两个人都觉得很快活,好像从外面学了一门手艺回来一样。

  “我们吃的时候就会开始讨论,这道菜用了哪些原材料,哪些调料,怎么炒出来的,颜色、味道、造型摆盘都是怎么做出来的。我们就这样研究到讨论不下去的时候,就把服务员叫过来问,甚至跑到后厨去问,然后回家自己做。有时候也不完全照着餐厅的做法,会加一些自己的想法,让那些菜更符合自己的口味。”

  炝拌莴笋

  后来有了下厨房,两口子的乐趣进一步升级了。虎嫂看着虎哥越来越能干,炒菜、面食、烘焙样样都能自己做得好,就干脆退居幕后扮演起指点江山的角色了。

  “但她并没有完全放手,她会根据家里的需要给我出题目,让我来做。做完了给她交作业,让她来评判。现在我是运动员,她是裁判,我的成绩怎么样要先过了裁判这一关。”

  笋干红烧肉

  或许对于虎哥来说,对一个人好的方式,就是为她做无数让她日思夜想的好吃的。

  “其实虎嫂是一个比较地道的吃货,每次在外面吃到好吃的就回家跟我墨迹,说咱们做一个吧,咱们做一个吧。所以她嘴馋什么我就给她做什么。”

  卤肉饭

  工作上兢兢业业,在家是个好丈夫,这样近乎完美的人设,或许来自父亲对虎哥潜移默化的影响。

  “我爸爸在里里外外都是一个好男人。工作上能力很强,是团队中的骨干;在家里也是一个有担当的好男人,操持上下,做得一手好菜。逢年过节,亲友来访,都是我爸在掌勺,我妈给他打下手。”

  虎爸出品的核桃酥

  “重要的是,他自己觉得这样很快乐,这种心态对我产生了挺大的影响。从他身上,我意识到能把工作和家庭上的事都处理得这么完美,是需要一定能力的,这也是理想生活的必备要素。”

  市井中有追求,理想生活是一种心态

  在下厨房,虎哥吸粉除了靠美食作品,还靠他的一手好字。下厨房六周年纪念日的时候,他写了一幅作品以示祝贺;每当收到厨友投食,他苦思冥想不知如何回报,最后也总会挑一幅自己的书法作品寄过去。

  虎哥“下厨房六周年”书法作品

  虎哥从大学时代开始练习硬笔书法,全靠自学,却写得有模有样。工作以后,他的书法荒废了一段时间。直到2013年的某一天,他在纸上随意写了几个拍照发了朋友圈,结果竟引来一片赞叹,备受鼓舞的虎哥从此重新拾起了他的书法爱好。

  一周练三次,一次一小时。除此之外,虎哥还会坚持每天抽空读帖,看看别人的字是怎么写的,章法如何布局。很多人说他的硬笔书法看着很像毛笔字,那是因为他一直用毛笔字帖来临摹练习,想用钢笔写出毛笔那种韵味,八面出锋的感觉。

  虎哥书法作品

  经过长年苦练,虎哥的书法如今已小有造诣。去年,他参加了全国硬笔书法年会,通过考试正式成为了中国硬笔书法协会成员。但对他而言,这些名头并不重要,重要的是书法给了他一种心境,让他因此更靠近他的理想生活。

  “古人讲:‘书者,如也,如其学,如其才,如其志,总之曰如其人而已’,书法就是人的一种寄托吧。练习书法能让人静下来,培养自己不急不躁,冷静行事的风格。另外,书法讲究取法乎上,仅得其中。写一篇作品用高标准要求自己,最后仍然有可能只达到中等水平;如果制定了一个中等的目标,最后可能只能达到低等水平了。因此一定要志存高远并为之努力奋斗,才有可能登峰造极。我想做其他事情也是这样的。所以练习书法能给你平和的心态,也能成就你做事稳健的一种风格,找到一种高质量的生活模式。”

  紫薯蛋黄酥

  那么多人在说所谓的“理想生活”,究竟什么是理想生活?虎哥对这个问题有自己的看法。

  “按中国传统的观念,好像理想生活就应该是陶渊明笔下的‘悠然见南山’,要远离世俗,远离污浊,远离社会,其实不见得。我是一个既外向又内向的人,可以出去奔波,参加各种社交活动;也能宅在家里静下心来,陪伴家人,踏踏实实地做烘焙练书法,我觉得这两种状态结合在一起就已经是理想生活了。”

  干果沙琪玛

  兼顾生活的多面,做好事业也能发展特长,这对于如今在职场打拼的人来说,并不是一件容易的事。谁不想成就一个完美的自己呢?但时间与心力的局限,又往往让很多人感到捉襟见肘。

  虎哥说,在这样一个信息爆炸的时代,正是因为生活的节奏太快,才更需要我们面对生活,保持一点敏感。善于学习,善于发现有意义的东西。尽管自己也常常感到时间真的不够用,但只要一直保持着学习的心态,就总会推动着自己向完美慢慢靠近。

  油辣香椿

  “我和虎嫂的理想是将来开个工作室,教一些兴趣爱好者,这边学做饭,那边学书法,同时满足物质和精神的需要。”

  采菊东篱下,悠然见南山。他始终奔走在城市的钢筋水泥里,但在朝九晚五的琐碎日常里看到了他的南山。

编辑: pd25
相关新闻: