您当前的位置 :美食 > 每周学一菜 正文
农村人拿来喂猪,城里人却说比人参还补
http://www.syd.com.cn   来源: 新浪微博  2017-04-18 10:08
分享到:
更多

  

  在五彩斑斓的蔬菜世界中,红薯叶(番薯的叶)曾经是“丑小鸭”的角色,一直被废弃或当做饲料。而随着科技的进步,营养学的不断研究表明,红薯叶的营养价值非常的丰富,并且具有多种医疗保健功效。

  中医学认为:红薯叶味甘涩、性微凉,具有益气健脾、生津润燥、润肠通便、养血止血、通乳汁等功效。便秘患者喝鲜红薯叶汤,会有很好的治疗效果。

  1、增强免疫力:红薯茎尖中含有丰富的黏液蛋白,并且含有比一般蔬菜高5-10倍的抗氧化物,能够提高免疫力,预防感冒。

  2、排毒:红薯叶中含有丰富的叶绿素,能够净化血液,帮助排毒。

  3、控血压:红薯叶中富含钾元素,可以维持身体内部渗透压平衡,有助于血压控制。

  4、预防贫血:每天只要摄取300g的红薯叶,就可以补充人体一天所需的铁质及维生素A、C、E。

  5、改善便秘:红薯叶中含有丰富的膳食纤维,可促进肠胃蠕动,从而预防便秘、痔疮等问题。

  6、促进乳汁分泌:红薯叶中含有黄酮类化合物等物质,能够促进乳汁分泌。

  7、保护视力:红薯叶中富含维生素A,因此具有很好的改善视力的功效。

  8、改善更年期症状:红薯叶中富含植固醇,可以达到与荷尔蒙类似的调节身体机能的功效,从而改善更年期。

  红薯叶菜谱

  1

  红薯叶饼

  食材:红薯叶1小把,鸡蛋2个,白面粉少许,玉少许,米面少许,盐少许,香油少许,小苏打少许。

  做法:

  1.红薯叶洗净。

  2.过开水备用。

  3.将焯好的红薯叶放入凉水中过一下。

  4.挤干水分切末,取一大碗,加入白面粉和玉米面、鸡蛋、小苏打、盐。

  5.加入少许水搅拌成糊状备用。

  6.饼铛预热后刷上香油,将面糊用勺子淋入饼铛上煎至两面金黄即可。

  2

  蒜炒红薯叶

  食材:红薯叶、蒜头、盐、糖。

  做法:

  1.红薯叶摘下叶子,剥去梗子上表面的皮,将梗折成段。

  2.蒜头切成末。

  3.炒锅烧热,放植物油烧热后下蒜茸。

  4.下洗净后滤水的红薯叶大火快速翻炒,加盐和少许糖调味。

  5.炒匀后至红薯叶出水变软即可,整个旺火煸炒过程大约1分钟左右

  3

  小炒红薯叶梗

  食材:嫩红薯叶梗,瘦肉,葱,姜,蒜,红辣酱。

  做法:

  1.红薯叶嫩梗洗净切3厘米长段,瘦肉切肉丝,葱姜蒜切碎,红辣椒切丝或切段。

  2.锅底放油,瘦肉下锅煸炒至熟,下葱姜沫、红辣椒、十三香粉、酱油少量翻炒至出味。

  3.下入红薯叶嫩梗,大火爆炒至微蔫翠绿。

  4.放入盐,翻炒均匀后盖盖微焖2分钟。

  5.放入蒜末,翻炒均匀后停火,加味精出锅。

  4

  红薯叶肉丸

  食材:地瓜叶200克、去皮去骨半土鸡胸200克、姜泥1茶匙、蛋白1颗、太白粉1大匙、盐1茶匙、糖1/2茶匙、胡椒粉1/2茶匙、香油1/2茶匙。

  做法:

  1.地瓜叶洗净;取锅,加水煮沸(份量外),放入洗净的地瓜叶,汆烫约30秒后捞出泡入冷水中待凉,捞出沥干后切碎末状。

  2.将鸡胸肉用刀剁成碎末,先加入盐拌匀,再摔打数十下后,加入剩余的调味料、姜泥、鸡蛋清、太白粉拌匀后,放入作法1切碎的地瓜叶末拌匀。

  3.将做法2食材,直接用手挤成丸子状,摆放在盘中,再放入锅中蒸约4分钟即可。

  5

  红薯叶饭团

  食材:荞麦5克,红萝卜30克,地瓜叶10片,萝卜嫩叶5片,鲔鱼松30克,糙米5克,大麦5克,燕麦5克,薏仁5克,糖1小匙,盐1小匙,醋1小匙。

  做法:

  1.荞麦、糙米、大麦、燕麦、薏仁洗净,以清水浸泡约4小时,再放入电锅中煮熟备用。

  2.红萝卜洗净切细长条,以糖、盐、醋腌至变软;地瓜叶、萝卜嫩叶以加入1/2小匙盐的沸水中汆烫后随即捞起,泡入冷水中约1∼2分钟后捞起挤干备用。

  3.取作法1的杂粮饭约30克,摊平在手掌上,铺上少许鲔鱼松,再摆上作法2的红萝卜及地瓜叶、萝卜嫩叶后再整型成小饭团即可。

  6

  番薯叶梗炒土豆丝

  食材:油、蒜蓉、番薯叶菜梗、土豆丝、胡萝卜丝、酱油。

  做法:

  1.将番薯叶和菜梗拔分开。

  2.切土豆丝。

  3.切胡萝卜丝。

  4.油下炒锅,下蒜蓉爆香。

  5.下土豆丝炒一下,加点水或鸡汤焖至6分熟,接着下胡萝卜,再焖至土豆9分熟(胡萝卜几乎全熟了),接着加入番薯叶梗(易熟)焖至土豆丝全熟。

编辑: pd25
相关新闻: