您当前的位置 :美食 > 每周学一菜 正文
牛鞭真补肾吗?纯属噱头和吃猪蹄差不多
http://www.syd.com.cn   来源: 新浪微博  2017-04-18 10:11
分享到:
更多

  牛鞭汤(图片来自网络)

  很多男性朋友比较注重健康,普遍都认为牛鞭能够以形补形,补肾固精,并且是大补之物。而相关的研究可能会让大家比较失望,不但没什么效果,反而和平时吃到的猪蹄差不多。

  生牛鞭(图片来自网络)

  一般说牛鞭有补肾效果的,多数都认为是以形补形,这个在现代科学上没有立足点。后来随着西医的研究,认为牛鞭中确实有一定量的雄性激素,理论上是有功效。但只限于生鲜,一旦经过熟制,加热过程中会将这些雄性激素全部杀灭,失去活性,从而没有任何功效。即是是生食(理论上,实际不可行)有活性,到了胃中没来得及吸收,也会被胃酸灭活。

  (图片来自网络)

  那牛鞭真的一无是处了吗?

  当然不是,牛鞭中胶原蛋白含量高达98%,质量也很好,对于美容养颜功效较好。并且其中还有微量元素及矿物质,补充营养的作用是不能忽视的。如果一定要说补肾的功效,其实熟制的牛鞭和吃猪蹄差不多。除了猪蹄中的脂肪含量要高一些,钙质也比牛鞭高外,其余成分相差不大。所以,大家对于牛鞭还是要正确的认识,不可盲信盲从。

编辑: pd25
相关新闻: