您当前的位置 :美食 > 每日一小补 正文
为什么你腌的香椿芽,不好吃还保存不住
http://www.syd.com.cn   来源: 新浪微博  2017-04-18 10:03
分享到:
更多

  被称为树上蔬菜的香椿芽是春天里最惹味的美食。香椿芽不仅能作为食材还有较高的药用价值。香椿芽富含维生素C,胡萝卜素和各种矿物质,常吃有助于计提免疫力的提高,还有润滑肌肤保健美白皮肤的作用。

  香椿芽日常吃法最常见的是炒鸡蛋,炸香椿鱼,腌成小咸菜。把香椿芽用盐腌起来,放冰箱冷冻了,可以吃到明年春天。特别是在寒冬腊月,飘雪的日子里,取几支腌好的香椿芽切碎,拌进手擀面里,味道清新让人太有食欲了。

  腌香椿芽是传统的一种做法,很多朋友也都在做,可是香椿芽怎样腌才能味道醇香?并能保存一整年呢,告诉你几个小窍门。

  首先是挑选香椿芽:香椿芽是大树上的最香,像那种几年生的幼树上的香椿芽味道香,但不醇香,不厚重。买香椿芽闻下叶柄根部味道香浓的最好,挑选叶片肥厚带有红褐色,叶柄用手轻折就断,没有木质化的这种。

  腌香椿芽:香椿芽用清水洗净放在背光通风处晾干。晾干的香椿芽撒上盐,用手拌匀。

  接下来这步骤是做香椿芽咸菜的关键,用手揉香椿芽的叶柄部,一直揉到叶柄颜色变深,叶柄柔软。

  香椿芽的叶柄揉好后再揉叶片部分,这时候要轻轻用力防止叶片揉碎。

  一直揉到香椿芽整体软塌,揉好的香椿芽盖上保鲜膜放在阴凉处,让其饧放一到两天。饧好的香椿芽咸菜装进干净的食品袋里放冰箱冷起来,可保存一年。

编辑: pd25
相关新闻: