您当前的位置 :美食 >  正文
这几款美味波特酒要这样喝才对
http://www.syd.com.cn   来源: 新浪微博  2017-01-03 10:46
分享到:
更多

  波特酒是最常见的加强型甜酒,源自18世纪的葡萄牙西北地区的杜罗河谷。当时英国人尝试将白兰地加入红葡萄酒中,由此增加酒精度,保证酒在长时间的航行中不会变质。

  如今,波特酒的种类也很多,比如红宝石、茶色、白波特和桃红波特。大多数波特酒都属于半甜型和甜型风格,因此波特是一款非常常见的餐后酒。波特酒中的甜主要源自发酵过程中添加的白兰地,有效阻止了发酵过程,残留糖分,将酒精度增加至20%。

  酿造波特的传统品种包括:Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz (aka Tempranillo), Tinta Barroca和Tinto Cão。

  Ruby Port红宝石波特

  红宝石波特是波特酒里价格相对最便宜的一款,简单的水果风味,年轻充满活力。红宝石波特通常会在橡木桶中陈年2年时间,装瓶时即达到易饮状态。

  颜色:红宝石

  风味:非常明显的成熟的红色和黑色浆果风味,如李子、大枣等,年轻、新鲜,精细的单宁,令人愉悦的甜度。

  饮用建议:红宝石波特是一款适合年轻时饮用的葡萄酒,无论是香气还是口感都表现出特别明显的新鲜、愉悦和以水果为主的气息。这种类型的波特混合了多个年份的优质红葡萄品种,装瓶前经过了几年的木桶陈年。适合侍酒温度大约在55-65°F。红宝石波特开瓶后在冰箱保存通常可以保存几周。

  配餐:从本身的风味特征来看,红宝石波特特别适合搭配两款传统甜品:酸樱桃派和巧克力甘那许松露。一杯红宝石波特搭配一块儿恶臭的蓝纹奶酪,你的味蕾会陷入甜与酸、阴与阳的平衡中。

  Tawny Port茶色波特

  复杂、浓郁,茶色波特不像红宝石波特那样新鲜、果香型,毕竟这种波特需要在橡木桶中陈年最少几年的时间。作为一款甜型的高冷范波特酒,茶色波特口感浓郁、丝滑。

  颜色:茶色

  风味:茶色波特具有焦糖和坚果的风味,喝起来有种奶油太妃糖和烟熏香草、黑莓、成熟的樱桃和焦糖布丁等味道,橙子干、蜜饯和穆哈咖啡的香气。因其瓶中陈年的缘故,香气中含有明显的五香秘制核桃太妃布丁的香气。

  饮用建议:大多数波特酒的酒标上都会有年份指示,比如10年,20年,30年或更久,这指的是这款酒中的酿酒葡萄的平均年龄,而并不是酿酒葡萄的采收年份。茶色波特通常不会留下沉淀物,所以也不需要醒酒。由于先天的氧化工序,茶色波特很容易在开瓶后即可保存一个月。侍酒温度55-60°F。

  配餐:从甜型到半甜型,茶色波特散发坚果、杏干和太妃糖的香气,非常适合搭配各种坚果类食物,比如山核桃派,意大利杏仁饼干,葡萄牙盐焗杏仁蛋糕或焦糖芝士蛋糕。除此以外,茶色波特也特别适合搭配德国巧克力蛋糕、肉桂苹果派、焦糖布丁和椰子奶油派。当然,茶色波特还能轻松搭配各种含糖的食物,同时也能完全hold住有酸度的食物。

  White Port白波特

  白波特其实是对当地的白葡萄品种进行混合栽种,比如Códega, Malvasia Fina, Esgana Cão, Gouveio, Rabigato和Verdelho等,属于加强型葡萄酒,通常酒精度为18-20%。

  颜色:金黄,有时还有点儿粉

  风味:柑橘和核果类香气,拥有波特典型的坚果、葡萄干和香料味,结构顺滑浓郁,有干型也有甜型。

  饮用建议:无需醒酒。理想的侍酒温度45-50°F。

  配餐:白波特通常是用来做开胃酒。稍干型的白波特适合搭配烟熏鲑鱼、贝壳、寿司等,同时还能搭配格鲁耶尔干酪、橄榄和熟食;稍甜型的白波特适合搭配新鲜的水果,如草莓蛋糕、柠檬蛋白派、桃子奶油或草莓白巧克力。

编辑: pd25
相关新闻: