您当前的位置 :美食 > 好吃大家一起攒 正文
脑洞太大,天妇罗跟菠菜是什么关系?
http://www.syd.com.cn   来源: 新浪微博  2016-04-14 15:13
分享到:
更多

  今天与大家分享美食的民间高手叫做邓红雷,人称“四郎”,是一名互联网从业人员。不同于大家对传统互联网人群的认知,四郎在生活中可是一枚十足的文艺青年。您瞧,来厨房之前,就先给小丫姐发了一段美食小感悟……

  四郎自打6岁开始做菜,便一发不可收拾,断断续续坚持了20年。对于做菜,他有一个理念:做有故事的菜,用平凡常见的食材做出最美味的主题创意菜肴。同时希望以这样的方式,能够给工作、生活、爱情中迷茫的朋友带去启发和慰藉。

  除了做菜,四郎也酷爱旅游,梦想有一天能够环游世界,每到一个地方就做一道主题创意菜,而今天要做的这道菜就是他在日本京都时,偶然在一家老夫妻的店里吃到的天妇罗。

  “前往八坂神社的路上,偶遇一家名为かとう的料理店,老爷爷69岁,他开玩笑说自己看起来像80岁。老两口经营着这家料理店,平平淡淡、温馨美好,我想,世间最美好温馨的幸福莫过于此了。在那家店里吃过很多好吃的,印象最深的就是天妇罗了。”

  从日本回国的飞机上,四郎突然异常想念小时候妈妈经常做给自己吃的豆豉菠菜,于是,回到住处,四郎立马为自己烹调了一小碟豆豉菠菜一解乡愁。乡愁终于找到了寄托,可对于京都小店的留恋却愈发浓烈了,索性又根据老夫妻的讲述自己琢磨着做了一道天妇罗。

  没想到的是,一口天妇罗一口菠菜形成的味觉撞击,让四郎惊喜地发现,两者非常搭调,菠菜缓解了天妇罗的油腻,天妇罗使得菠菜不是过分清淡。就这样,这道创意天妇罗炸虾撞上豆豉菠菜就诞生了!!!

  在做天妇罗的过程中,待大虾处理完毕要裹面包糠的时候,四郎不经意间瞥见了自己最爱的方便面,便想着,要是能把它也加进去岂不是锦上添花?于是,四郎将方便面用擀面杖碾碎,裹在了大虾的外层。此刻,爱吃方便面的童鞋们会不会有了一种豁然开朗的感觉?裹鱼肉、裹鸡肉……似不似都可以?

  而做豆豉菠菜这类凉拌菜时,四郎有一个“万能香料”——虾油。做天妇罗剩下的虾壳和虾头不浪费,用油炼一下,就是非常提香的虾油了。拌菜、炒菜时都可以放一些进去,口感特别好!

  同样是在日本,这回特级厨师唐习鹏来到的是东京。作为一名专业的厨师,对于厨艺的追求是永不止步的,所以,唐大厨和同行们又踏上了前往日本进行美食交流的旅程。

  “每一道美食,从它的营养搭配、食材主配料搭配,到味型的搭配,达到美妙无缺的时候,才是一道完美的菜肴。”

  在思想的不断碰撞之中,唐大厨才惊觉,传统的培根蔬菜卷只是经过简单的煎炸后,便可食用,味型上难免显得单调。而日式烧汁是一种很具复合味的酱汁,蜂蜜的甜,陈醋的酸,辣酱的辣,通通融合在一勺酱汁之中。如果能将日式烧汁和培根卷结合在一起,那味型上才算圆满了!

    


 

  创意天妇罗炸虾撞上豆豉菠菜

  材料:大虾菠菜柠檬蒜 方便面鸡蛋冰水淀粉盐 豆豉干辣椒面杏仁碎花生碎

  做法:

  1.大虾去头去尾,保留虾尾最后一节虾皮,剔去虾线,腹部朝上,轻划几刀,切断虾筋,待用;

  2.将虾头的杂质去除干净,与虾壳一起用油炼一下;

  3.菠菜过水,挤干水分,切段,加盐、豆豉(切碎)、蒜末、干辣椒面、虾油、柠檬汁拌匀;

  4.将方便面用擀面杖碾碎;

  5.蛋黄加少许盐、适量淀粉、少许冰水,混合在一起;

  6.先在准备好的虾外面沾一层蛋液,然后均匀地在碾碎的方便面里裹一圈(如果觉得方便面不够,可以重复两次);

  7.起锅热油,将裹好方便面的虾炸至金黄色即可出锅;

  8.天妇罗搭配豆豉菠菜一起吃,同时可以佐以杏仁碎、花生碎。

  日式烧汁爱上培根卷

  材料:金针菇红椒小葱培根小米辣蒜末洋葱粒青红椒粒蒜蓉辣酱日式烧汁陈醋蜂蜜淀粉

  做法:

  1.金针菇切掉根部,红椒切条,小葱切大段,用培根卷起来;

  2.热锅凉油,放入培根卷煎制4分钟,加盖焖制,这样可使培根卷熟烂,并且速度加快;

  3.小米椒切碎,热锅凉油,放入蒜末、洋葱粒、青红椒粒、蒜蓉辣酱、日式烧汁、陈醋、小米辣、半勺水、蜂蜜、水淀粉调制酱汁,淋在培根卷上即可。

编辑: pd25
相关新闻: