您当前的位置 :美食 > 我爱美食 > 养生 正文
春天来了,喝什么茶能去湿气?
http://www.syd.com.cn   来源: 新浪微博  2016-03-02 11:23
分享到:
更多

  春天要来啦,万物复苏的同时,也带来了雨水和湿气。这不,小编这些天一直听到身边的朋友说自己身体湿气重,要祛湿。

  湿气,有内湿和外湿之分。有句古话叫:“千寒易除,一湿难去。”湿与寒在一起叫寒湿,与热在一起叫湿热,与风在一起叫风湿,与暑在一起就是暑湿。许多疾病,都与“湿”有关。

  想知道自己是否体内湿气重,还要看以下几个方面:

  1.看精神

  早晨起床时特别疲劳,打不起精神,全身像穿了件湿大衣一样,又重又沉不想动。

  2.看口腔

  舌苔白而厚,或者发黄发腻,喉咙有痰却吐不出,感觉口腔里黏黏糊糊的。

  3.看大便

  大便容易黏在马桶上,软而黏糊,排便后用几张纸也擦不干净。

  如果符合以上三种情况,说明你体内湿气已经很重,需要好好祛湿了!

  1.体寒喝乌龙茶、熟普

  湿气重,可以选择喝一些焙火较重的茶来中和。如果你刚好脾胃虚寒,平时容易拉肚子和肠胃炎,就适合喝乌龙茶和熟普,像岩茶类、普洱老茶都可以。这些温性的茶,可以在祛湿的同时也温胃、助消化,老少咸宜。

  2.体热喝凉茶

  体质燥热的人,就可以选择一些凉性的茶来祛湿,如果肠胃功能好,建议喝喝生普,顺便还有减肥的效用,只是刺激性较大,不宜喝多。一般人群,还可以煲红豆薏米水、淮山、百合等,祛湿效果也不错。

  觉得自己湿气重的朋友,不妨试一试哦。除去沉重,用轻松的身体迎接春天吧!

编辑: pd25
相关新闻: