您当前的位置 :美食 > 每周学一菜 正文
怎么做鱼才美味呢?这里一一告诉你!
http://www.syd.com.cn   来源: 中国食谱网  2016-01-20 14:54
分享到:
更多

  鱼不仅味道鲜美,而且营养价值极高。其蛋白质含量为猪肉的2倍,且属于优质蛋白,人体吸收率高。鱼中富含丰富的硫胺素、核黄素、尼克酸、维生素d等和一定量的钙、磷、铁等矿物质。红烧鱼是一道很美味的菜,那么红烧鱼是怎么做的呢?

  做法

  材料:鱼段(不知道是花鲢还是白鲢)、毛豆仁(量不要太多)。料酒、红烧汁(老抽即可)、干辣椒(也可不放)。姜、葱、盐、糖

  做法:1、鱼整理干净,切段(因为鱼太大块,我还对半切了,一般不需要)稍微厚一点也没关系,毛豆仁用水冲一下即可,干辣椒剁成小段、葱切葱花,姜切片。

  2、锅中放油,油稍微多一些,鱼段下锅煎,两面都要煎,煎至表面略焦,翻动时候要小心,可以用筷子翻面,放姜片,辣椒,晃动几下锅子。

  3、转小火,毛豆均匀的撒在鱼段上,放料酒,均匀的浇在鱼段上,大火煮上5秒钟左右。

  4 、放红烧汁(老抽也一样,根据自己的口味,放的量多少主要就是最后的色泽)、糖(红烧汁本身就是调好的,根据个人口味,糖也可以不放,如果用的是老抽则一定要放糖),少许盐,轻轻晃动锅子,也可用锅铲略微翻动一下。

  5、加水,煮至收汁,撒上少许葱花即可。

  清蒸桂鱼家常做法:

  

 

  材料:桂鱼1条约600克,葱2根,姜1小段

  调味料:生抽2茶匙,老抽,糖各1茶匙,水小半碗,麻油,胡椒粉各少许。

  做法:

  (1)桂鱼清好洗净抹干水分,内外均抹上盐腌10分钟,葱姜均切丝。

  (2)桂鱼沥干水分,放入碟中蒸8分钟熟后取出,沥干汁液。

  (3)热锅下油烧热,放入葱姜丝爆香,倒入芡汁煮沸后,淋在桂鱼上即可。

  温馨提示:

  1、清蒸鱼的选材很讲究,一定要新鲜的鲜活桂鱼,最好现杀现做,如果时间长了鱼肉会变僵硬,口感就不鲜美了;

  2、蒸鱼讲究大汽旺火,所以一定要上汽后再将鱼放入蒸锅中,而且全程要使用大火力旺蒸;

  3、桂鱼本身的肉质非常鲜嫩肥美,所以腌渍的时候盐不可以放多,以小半勺盐为宜,味道过重反而会抹杀了鱼肉本身的鲜美。

 

  


 

编辑: pd25
相关新闻: