您当前的位置 :美食 > 每周学一菜 正文
制作醋泡黑豆,是用生豆还是熟豆呢?
http://www.syd.com.cn   来源: 搜狐吃喝   2016-01-20 14:54
分享到:
更多

  醋泡黑豆能降血压、减肥、美容、抗感冒、解毒、治便秘等,还可以改善近视。醋泡黑豆有两种做法:一种是用醋泡熟豆,另一种是用醋泡生豆,两种方法都有一定的功效,但也各有利弊。

  1、醋泡熟黑豆:将黑豆放在锅内,以中火将黑豆煮至表皮爆开,再以慢火煮大约10分钟。把煮熟了的黑豆放入玻璃瓶中,加入陈醋,两者所占瓶子的分量大约是1/3及2/3。变凉后将瓶盖封好,待黑豆吸收了醋,膨胀之后便可食用。时间久了后,醋的上面会长膜,可将膜扔掉;如醋浑浊,则要重新换醋。放置阴凉处或冰箱冷藏保存10天后即可食用。这种做法的优点是快速但效果不如生豆好,有效成分流失的多,并且需要放冰箱保存。

  2、醋泡生黑豆:将黑豆洗净,去除里面的杂质,放到通风处阳光下晾干,把黑豆倒入玻璃瓶,再将陈醋倒入瓶中,醋漫过豆子,因黑豆在泡的过程中膨胀,因此瓶内留三分之一的空间,最后盖上盖子放到通风阴凉处2个月,即可食用。因制作时间较长,最好在瓶盖上面贴上时间标签,查看泡制的时间。醋泡黑豆的优点是效果好,能有效保留营养成分,但制作耗时间长,可以不用冰箱保存。

编辑: pd25
相关新闻: