您当前的位置 :美食 > 关注 正文
逢甲故里实现美丽“蜕变”
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2015-07-31 18:08
分享到:
更多

  “过去村里房屋破旧,小溪垃圾多。现在小溪得到整治,我们的房屋也被粉刷整修,变成了漂亮的‘洋房’。”蕉岭县文福镇逢甲村73岁的村民张秀芳笑着对记者说。今年是保台抗日志士、诗人丘逢甲诞辰150周年,逢甲村是丘逢甲故居所在地,得益于发展特色旅游和美丽乡村建设,如今这个山村的面貌已焕然一新。

  记者近日走访该村看到,村头小溪蜿蜒流淌,田间地头波斯菊和向日葵竞相开放,农舍小院和一栋栋美观的民居,与丘逢甲故居相映衬,构成一幅美丽的田园风光图。

  逢甲村的美丽“蜕变”来自蕉岭县发展特色旅游业、建设美丽乡村所作出的努力。蕉岭县委、县政府以丘逢甲故居为核心,致力将逢甲村打造成为集爱国主义教育、海峡两岸文化交流、现代观光农业和美丽乡村建设为一体的田园风情社区。同时,该村引入旅游管理公司对旅游资源开发进行投资、管理,并参与村容村貌改造建设,让该村成为了名副其实的“美丽乡村”。“我们对每家农户的住房进行翻新、粉刷,使其与位于村中心的丘逢甲故居相协调。不仅如此,村里种植的景观花卉和小溪现在都成了‘景点’,村子周边的半山腰还修建了观景台,可以一览村中美景。”逢甲村村干部介绍说,接下来,村里将完善村中的基础设施建设,还计划发展农家乐,为游客营造更好的旅游环境的同时,带动农民增收。

  参与该村旅游资源投资开发和特色农产品销售的蕉岭县延源长寿食品实业有限公司对逢甲村的旅游资源大加赞赏。“逢甲村四面环山,景色很好,不仅有丘逢甲故居这一珍贵的历史文物,还有很好的自然景观。蕉岭也是世界长寿之乡,发展特色农产品和乡村旅游将会很有市场。未来我们将加大投资力度,在逢甲村建设乡村休闲中心,开发民宿客栈和体验式农业,把逢甲村打造成为一个美丽的景点型乡村。现在,我们正在制作旅游标志牌,预计年底就能正式投入运营。”蕉岭县延源长寿食品实业有限公司的负责人说。

编辑: pd25
相关新闻: