您当前的位置 :美食 > 厨房百科 正文
二伏面应该怎么吃?你造吗?
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳网  2015-07-22 18:09
分享到:
更多

  “汆”字,上边为“入”下边是“水”。见字生意就是把食物放在水中稍微一煮,迅速捞出来的意思,北京人爱吃的冬瓜汆儿丸子,白菜粉丝汆儿丸子就是这样。回到我们要说的面条。同样的“汆”,到了吃面条的时候,北京人儿化音重,就约定俗成念为“汆儿”了。以前说过,若论北京面条,炸酱面当仁不让地占有“京城第一面”的交椅,打卤面与其不分伯仲,再要说讲究一点的就是羊肉汆儿面了。

  羊肉、大葱、糖、酱油、盐、醋、白酒、香油、芝麻

  流程:

  1.羊肉切薄片(直接用羊肉片也可以),大葱斜着切片备用(葱一定要多放才好吃)。

  2.热锅放油,先放几片葱炝一下锅,然后放入羊肉翻炒均匀至变色。

  3.放一瓶盖的白酒,放入一点白糖,酱油要多放一些,尽量用颜色比较深的黄豆酱油,放一点盐,翻炒均匀。

  4.把准备好的葱放进去翻炒均匀后,倒一点醋再翻一翻,淋上一点香油,撒上芝麻再翻炒均匀,完成。

  打卤面

  打卤面也是老北京人特别爱吃的一款面条,吃到这打卤面,就吃到了儿时家中抻面的味道,家的味道就是爱的味道。打卤面的做法多样,风味不一,用料也多种多样,随用料、做法不同,亦有不同风味。打卤面分“清卤”“混卤”两种,清卤又叫氽儿卤,混卤又叫勾芡卤,做法固然不同,吃到嘴里滋味也两样。打卤不论清混都讲究好汤,清鸡汤白肉汤羊肉汤都好,顶呱呱是口蘑丁熬的,汤清味正,是汤料中隽品。做氽儿卤一定要比一般汤水要口重点,否则一加上面,就觉出淡而无味来了。既然叫卤,稠乎乎的才名实相符,所以勾了芡的卤才算正宗。

  做法

  食材:

  面条、香菇、香干、猪肉、豆瓣、大葱、姜、大蒜、酱油、淀粉、醋、鸡精、白砂糖、植物油

  方法:

  1、香菇、豆腐干、慈菇和葱、蒜、姜均切成细粒。

  2、猪肉剁碎,湿淀粉、酱油和白糖兑芡待用,豆瓣剁细。

  3、锅内放油烧热,先后放豆瓣、葱、姜、蒜、碎肉、香菇和豆腐干、慈菇翻炒出香味,加高汤,改中火烧沸后加兑好的湿芡和鸡精,稍加搅拌即成酱汤。

  4、另煮面条,食用时加入做好的酱汤即可。

  三伏天吃面条具体都有哪些好处呢?

  据了解,面条在中国,有着悠久的历史。东汉的“煮饼”、魏晋的“汤饼”都是面条最初的叫法。据史录,很多达官贵人均喜吃面,并以面食招待贵宾。面条如此受欢迎,到底是什么原因?

  一、面条含有一定量的蛋白质,是维生素和矿物质的主要来源,含有维持神经平衡的必需维生素B1、B2、B3、B8和B9,同时,还有钙、铁、磷、镁、钾和铜等人体必需的物质,因此吃面条能使人长寿,故有“长寿面”之说。

  二、吃面条能使人更加清醒,注意力集中,因为它能缓慢地、有规律地向大脑输送葡萄糖。

  三、面条是运动员的最佳食品,它能为运动员肌肉的工作提供必需的葡萄糖。

  四、不会引导起肥胖。吃面条不会增加体重,已列入减肥食谱。

  五、有抑制食欲的特点,因为面条在胃中的消化比较慢,使长时间有饱胀感,不易饥饿。

  六、能够分解脂肪,因为面条不含脂肪,可使胰岛素保持在正常、稳定的水平,进而保持血糖的长期稳定。

  七、面条不含胆固醇,适合高胆固醇患者食用。

  八、面条是用硬小麦和全麦面粉制作的,纤维素含量很高,与用去麸小麦制作的白面包不同,精制面粉缺乏很多营养,因此面条比面包的营养价值高。

  

在难熬的中伏,我们应该注意些什么?

 

  饮食清淡,勿贪生冷

  “三伏天人体阳气最旺,经络流畅,是养生防病的好时机,但如果调护不当,饮食起居无常,邪易伏体内不发,形成伏邪,过季发病”,河北省中医院呼吸科主任耿立梅表示,三伏天内做好避暑防邪的功课,不仅仅是保证了现在的健康,对我们今后的健康也有重要意义。

  在三伏天饮食方面,古时就有“头伏饺子、二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋”的说法。面食是当时人们的美食,可以促进食欲,而且这个季节正是新小麦收完的时候,二伏天用新小麦磨成面粉煮汤吃,吃后出一身汗,新粮营养丰富,发汗可以驱逐腠理之外邪。伏天除了喝热汤面,还可以吃过水面,面条出锅后用凉开水过几遍。麻酱要用水稀释,酱油要用热花椒油炸一下,醋里滴上几滴香油,把这些佐料浇到面上,再配上黄瓜丝、菠菜等,浇上蒜泥,不仅刺激食欲,而且“败心火”。

  “总的来说饮食要清淡,荤素合理搭配,勿贪生冷”,耿立梅建议,炎夏暑热,要少食高脂厚味、辛辣上火之物,饮食清淡可起到清热、祛暑、敛汗、补液等作用,还有益于促进食欲。新鲜蔬菜瓜果,如西红柿、黄瓜、苦瓜、丝瓜之类清淡宜人,既能保证营养又可预防中暑;菊花清茶、酸梅汤和绿豆汤、莲子粥、荷叶粥等亦可清暑热,生津开胃,“需要注意的是,进入伏天,一些人贪图凉爽,喜食生冷之品无度,虽然短时间内也觉察不到对身体有什么影响,但长久会损伤胃气”。

  睡时贪凉,易受邪患病

  在出行方面,专家提醒,伏天阳光强烈,气候炎热潮湿,易感暑湿之邪,易晒伤皮肤,导致中暑。所以户外活动要积极防晒,如用遮阳伞、戴遮阳帽,不要让阳光直射,外出可涂抹防晒霜。如需在室外工作或者运动,最好选择早晨或傍晚,在工作或运动了一段时间后,就应该到阴凉的地方歇息一会儿。高温环境中工作要及时饮用盐开水、酸梅汤之类,以补充体液的消耗,还要补充一些具有清热解暑的食物或备一些药物以防中暑。

  “在起居上,尤其应注意伏天很多时候夜间仍闷热不去,人们容易睡时贪凉,受邪患病”,对此,耿立梅提醒,在入睡时要注意:

  不要户外纳凉。因夏季闷热户外纳凉而眠,半夜寒露侵袭,肚腹容易着凉,晨寒侵骨可导致腹痛腹泻,浑身骨节酸楚无力。

  不能席地而睡。地面湿气受热蒸腾侵入体内,极易引起腰背酸楚疼痛,全身不适。

  睡前不要过多进食。

  不要久开空调、电扇。夏日炎热,一定要避免入睡时电扇直吹,如室内空调温度过低会引起皮肤毛孔闭塞,影响汗液排泄、体内散热及体温调节失衡,从而招致伤风感冒、头晕头痛、肩周炎等疾病。

编辑: pd25
相关新闻: